LES VERRINES / RECETTES

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

LA CUISINE VERRINE EST DANS AIR DU TEMPS, PROFIFEZ EN POUR OURGANISEZ DES APERITIFS DINATOIRS POUR LES BEAUX JOURS.
Une belle présentation en cuisine, c'est important ! Quoi de plus appétissant alors pour les yeux que de mettre certaines de vos préparations dans de jolis verres ? N'hésitez pas à vous essayer à l'art de la superposition et faites de vos verrines de véritables oeuvres d'art culinaires. Colorées, légères et faciles, elles régaleront vos invités et vous aussi !

VOICI 3 RECETTES

VELOURTE D’AVOCAT EN VERRINE
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :
4 avocats
500 g de crevettes roses cuites
50 g d’œufs de saumon
3 citrons vert
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
4 tiges de coriandre
1 grosse pincée de paprika
Sel, poivre
Préparation :
Pressez le jus de deux citrons.
Décortiquez les crevettes. Mettez-les dans le bol d’un mixeur avec le jus de citron, sel et paprika. Mixez par à coups jusqu’à obtention d’un hachis fin. Réservez au frais. Prélevez le zeste du dernier citron et émincez-le finement. Pressez le jus. Lavez, séchez et effeuillez 3 tiges de coriandre.
Pelez et dénoyautez les avocats. Mixez la pulpe avec le jus de citron, la coriandre effeuillée et les 3 c. à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez.
Montez les verrines en alternant une couche de hachis aux crevettes et une couche de coulis d’avocat.
Terminez par une petite cuillère d’oeufs de saumon et décorez de zestes de citron vert et d’une tige de coriandre.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.


SOUPE CREOLE AUX TOMATES ET AUX AGRUMES
Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de repos 30 min
Ingrédients :
8 tomates rondes
½ bouques de basilic frais
2 oignons nouveaux
1 cuillère à soupe de sucre
½ citron vert
4 oranges
1 pointe de purée de piment
Sel
Préparation :
Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates.
Emincez les oignons.
Pressez les oranges et le citron vert.
Lavez et effeuillez le basilic.
Mixez tous les ingrédients. Ajoutez le sucre et la purée de piment. Salez.
Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servez avec des croûtons grillés frottés d'huile et d'ail.


SOUPE DE MELON GLACEE AU MIEL ET GROSEILLES
Pour 6 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de repos 2 heures
Ingrédients :
3 melons
250 g de groseille
3 cuillères à soupe miel de lavande
5cl d’eau minérale


Préparation :
Ouvrez les melons en deux, épépinez-les, prélevez la chair de deux melons avec une cuillère à soupe et mettez-la dans le bol d’un mixeur. Ajoutez le miel et l’eau minérale. Mixez jusqu’à obtention d’une soupe épaisse.
Versez cette soupe dans un saladier.
Faites des billes de melon dans le troisième melon à l’aide d’une cuillère parisienne et ajoutez-les dans la soupe de melon.
Lavez, séchez, égrainez les groseilles et ajoutez-les dans la soupe.
Placez au frais pendant au moins 2 heures.
Répartissez la soupe dans des verres hauts et servez-la glacée. 

SALADE DE HARENGS, POMME ET CONCOMBRE
Pour 6 personnes
Temps de préparation  20 min
Ingrédients :
6 harengs fumés
3 pommes de type Granny
1 concombre
2 oignons rouges
2 tiges d’aneth
1 citron
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation :
Pressez le jus de citron.
Lavez et séchez les pommes. Coupez-les en quatre, retirez les cœurs et les pépins puis coupez chaque quartier en petits cubes. Mettez-les dans une assiette creuse, arrosez-les d’une cuillère à soupe de jus de citron et réservez.
Epluchez le concombre. Coupez-le en quatre dans la longueur puis en petits cubes.
Pelez et émincez finement les oignons.
Lavez, séchez et effeuillez l’aneth.
Dans un saladier, mélangez les cubes de pommes et de concombre, l’oignon émincé et l’aneth. Arrosez du reste de jus de citron et d’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez bien et répartissez la salade dans des coupes.
Coupez les filets de harengs en deux dans la longueur puis en petits tronçons biseautés.
Répartissez-les sur les salades et servez immédiatement.

Publié dans RECETTES

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