RECETTE / BUCATINI AUX SARDINES
Bucatini aux sardines
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de « bucatini » (spaghettis creux) ou de gros spaghettis
400 g de sardines fraîches
2 poignées de feuilles de fenouil frais
1 oignon
2 ou 3 anchois salés
30 g de raisins secs
30 g de pignons
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 dose de safran
Vin blanc
Huile d’olive
Sel et poivrePréparation
Lavez le fenouil et faites-le bouillir dans de l’eau salée. Après 10 mn, égouttez-le et tranchez le finement. Gardez l’eau bouillante pour faire cuire les pâtes. Tranchez l’oignon finement et faites revenir dans l’huile d’olive jusqu’à le rendre tendre (en utilisant une grande poêle à frire avec couvercle). Ajoutez les anchois, les pignons et le concentré de tomates. Quand le tout est bien mélangé, ajoutez les sardines, le fenouil et les raisins secs. Mouillez avec le vin blanc. Laissez sur le feu jusqu’à évaporation et écrasez les sardines et les anchois avec une cuillère en bois. Ajoutez la dose de safran, un peu de sel et de poivre et laissez le feu environ 10 mn, à couvert. L’ensemble ne doit pas devenir trop sec mais rester humide. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes et, quand elles sont prêtes, ajoutez-les à la sauce dans la poêle. Mélangez bien et servez avec un vin blanc frais.