LA FIGUE DE BARBARIE

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

La figue de Barbarie ou poire cactus est une baie charnue issue du figuier de Barbarie. C'est un fruit uniloculaire, à nombreuses graines (polyspermique) dont le poids peut varier de 50 à 400 g. Il dérive de l'ovaire infère adhérent au réceptacle floral. Certains auteurs le considèrent comme une fausse arille. Sa couleur est variable selon les variétés : jaune, rouge, blanc... La forme est également très variable, non seulement selon les variétés mais aussi selon l'époque de formation : les premiers sont arrondis, les plus tardifs ont davantage une forme allongée de pédoncule. Le nombre de graines est très élevé ; de l'ordre de 300 pour un fruit de 160g. Elle est cultivée à grande échelle notamment au Mexique. Dans la nature ce fruit alimente de nombreuses espèces animales, comme des rongeurs, des oiseaux et des insectes. En Algérie, on l'appelle Karmouss Nssara qui veut dire «Figue des Chrétiens» dans le nord du pays et dans d'autres régions, on le surnomme Hanndi (l'indien). On le trouve en pousse spontanée partout dans le pays, surtout en Kabylie. Ce fruit est également très populaire dans le pourtour méditerranéen, poussant notamment dans les régions chaudes d'Italie comme la Sicile ou la Sardaigne et est consommé localement ou exporté. En Italie, on l'appelle fico d'india (littéralement, «Figue d'Inde»). Diverses figues de Barbarie pelées, issues de divers cultivars, au MexiqueLe goût est très doux, très différent d'après les couleurs, et très apprécié des connaisseurs. Il se mange très frais (après avoir éte reposé au frigo). On peut en faire des jus de fruits ou des confitures. La difficulté vient de la cueillette et de la découpe de la pelure car celle-ci est pourvue de minuscules épines invisibles à l'oeil nu mais très agressives et très difficiles à enlever. Précautions, le fruit peut causer des occlusions intestinales sévères si mangé en trop grandes quantités, ceci étant dû aux graines assez épaisses. Il est de coutume de la manger avec du pain afin d'empêcher aux grains de se rassembler dans les parois des intestins. Etapes de la floraison à la fructification d'un Opuntia ficus-indica.

RECETTE
Ingrédients pour 4 verrines20 cl de crème liquide et 10cl de lait, 1cs d'eau de fleur d'oranger, 1cs de sucre semoule, 1cc et 1/2 de gélatine en poudre, 2 figues de barbarie 
Préparer la panna cotta : chauffer la crème et le lait à feu doux jusqu'à frémissement puis retirer du feu. Ajouter alors la gélatine et mélanger. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger. verser dans les verrines et laisser revenir à température ambiante avant de mettre au frais pour quelques heures.
préparer le coulis en écrasant les figues éventuellement avec un peu de sucre. 
Assembler au dernier moment.

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