HORCHATA DE CHUFA / VALENCIA / ESPAGNE

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

Le souchet comestible, (ou Amande de terre, Choufa, Gland de terre, Noix tigrée, Pois sucré) (Cyperus esculentus) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Cyperaceae. C'est une espèce qui aime l'humidité et qui pousse au bord de l'eau. Cette plante comestible n'est pas cultivée à grande échelle. Ses rhizomes jaunes forment de petits tubercules brun-jaunâtre à maturité. Crus ou secs, ce sont ces derniers qui sont utilisés. Ils ont la forme et la taille d'une noisette. On peut aussi en tirer une huile excellente. Dans la région de Valence, ils servent à préparer la boisson connue en Espagne sous le nom « horchata de chufa » (orgeat de souchet). Ce petit rhizome provenant principalement du Mali pour la Côte d'Ivoire, y est connu sous l'appellation de "pois sucré" ou"tchoncon". Il est généralement consommé frais ou sec en tant que friandise, au même titre que des arachides ou de la noix de coco, on en extrait souvent un lait très délicieux. On le trouve souvent sur les étalages des marchés.
La horchata de chufa (orgeat de souchet, orxata de xufa en catalan valencien) est une boisson sucrée à base de jus de souchet. Ce lait végétal est typique de la région de Valence, en Espagne, où il est très populaire. Servie glacée, parfois avec de la glace pilée (granizado), la horchata est non seulement rafraîchissante mais aussi très nutritive. Elle se déguste traditionnellement avec des petits pains appelés fartons.


Publié dans DICO

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