LA TRUFFE

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

La Truffe (Tuber) est un genre de champignon ascomycète comestible de la famille des Tuberaceae.
Il comprend plusieurs espèces dont la plus recherchée est la Truffe noire (Tuber melanosporum) ou Truffe du Périgord. Elle se développe uniquement dans les sols calcaires à une profondeur de 1 à 15 cm au pied d'arbres dit « truffiers » (chênes, noisetiers, tilleuls, charmes...). Elle naît au printemps et grossit à partir de mi-août pour arriver à maturité plusieurs mois plus tard. Il existe plusieurs espèces dont l'époque de maturité est variable. Elle est alors ramassée - on dit « cavée » - à l'aide en général d'un chien truffier, d'un cochon, de mouches.

Rosace de Saint Jacques trufféeil0628.jpg
Pour 6 Personne(s)
Ingrédients
pour Rosace de Saint Jacques truffée
noix de Saint-Jacques : 18
truffe : 2
vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe
huile d'olive : 4 c. à soupe
jus d'un citron frais
fleur de sel
poivre du moulin

Pour la Rosace de Saint Jacques truffée
Emincez les noix de Saint Jacques en lamelles et mettez-les dans un plat creux.
Arrosez de jus de citron. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais 30min.
Emulsionnez l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès.
Emincez les truffes en lamelles très fines.
Sortez les lamelles de Saint Jacques du plat et disposez-les en rosace dans les assiettes en les alternant avec les lamelles de truffes.
Arrosez de vinaigrette, salez et poivrez et servez aussitôt avec une salade de pourpier.

Publié dans RECETTES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article