RECETTE / TARTE AUX FIGUES A LA CREME DE FIGUES

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

Recette Tarte aux figues à la crème de figues

tarte-aux-figues.jpgIngrédients :

2 figues sèches

150 g de farine

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

75 g de beurre froid

2 jaunes d’oeufs

2 cuillères à soupe d’eau

Pour la crème :

30 cl de lait entier

4 jaunes d’oeufs

40g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

½ cuillères à café de vanille en poudre

1 cuillère à soupe de maïzena

60 à 80 g de confiture de figues

Préparation Tarte aux figues à la crème de figues

Préparer la pâte :

Couper le petit morceau dur de la queue des figues sèches et les couper en dés. Les mixer au robot avec la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d’oeufs et 2 cuillères à soupe d’eau, jusqu’ à formation d’une pâte homogène qui se mette en boule. Laisser reposer 1 heure au frais.

Préparer la crème de figues :

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et 40g de sucre en poudre jusqu’au blanchiment, puis ajouter la vanille en poudre et la maïzena. Délayer peu à peu avec le lait chaud, reverser dans la casserole et faire cuire jusqu’à obtention d’une crème lisse, sans cesser de remuer à la cuillère en bois (5mn environ). Retirer aussitôt du feu, incorporer la confiture de figues, délayer soigneusement et laisser refroidir.

Réaliser la tarte :

Préchauffer le four (thermostat 6 / 180°C). Beurrer une tourtière de 26 à 28 centimètres de diamètre. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur. Replier le pourtour en cordon et le guillocher avec le plat d’une fourchette. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Mettre un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de légumes secs destinés à cet usage. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire le fond de tarte 20 minutes. Pendant ce temps, laver les figues, les couper en 4, du côté queue, pour les ouvrir en fleurs. Au sortir du four (ne pas l’éteindre), délester le fond de tarte des légumes secs et du papier sulfurisé, y étaler la crème de figues, puis y disposer les figues debout entrouvertes. Saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, puis enfourner à nouveau 20 à 25 minutes. Servir tiède ou froid, après avoir démoulé sur le plat de service.

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