RECETTE / TARTE NICOISE AUX BLETTES ET PIGNONS DE PIN / SAUCE BECHAMEL / GRATIN DE BLETTES
Tarte niçoise aux blettes et pignons de pin
Ingédients pour 8 personnes
800 g de blettes
3 œufs
12 cl de crème fraîche
100 g de sucre
50 g de pignons de pin
40 g de raisins secs blonds
1 pâte sablée
Préparation :
Coupez le vert des blettes et lavez-le soigneusement. Réservez le blanc pour un autre usage.
Faites bouillir un grand volume d'eau et plongez-y les feuilles durant 5 min.
Egouttez-les, pressez bien, puis coupez-les en fines lanières.
Mélangez les oeufs, la crème et le sucre. Ajoutez les raisins secs et la moitié des pignons. Mélangez bien avec les blettes hachées.
Etalez la pâte sablée au fond d'un moule à tarte et remplissez-la d'appareil aux blettes.
Saupoudrez du restant de pignons de pins.
Faites cuire 30 min environ à 180°C.
Sauce Béchamel
Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 litres de lait
30 g de beurre
40 g de farine
Muscade (râpée ou en poudre)
Sel et poivre
Préparation :
Mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez cuire 5 min (sans coloration).
Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire encore 5 min ou jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.