RECETTE / TARTE NICOISE AUX BLETTES ET PIGNONS DE PIN / SAUCE BECHAMEL / GRATIN DE BLETTES

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

Tarte niçoise aux blettes et pignons de pinkaren_tarte_aux_blettes_detail.jpg

Ingédients pour 8 personnes

800 g de blettes

3 œufs

12 cl de crème fraîche

100 g de sucre

50 g de pignons de pin

40 g de raisins secs blonds

1 pâte sablée

Préparation :

Coupez le vert des blettes et lavez-le soigneusement. Réservez le blanc pour un autre usage.

Faites bouillir un grand volume d'eau et plongez-y les feuilles durant 5 min.

Egouttez-les, pressez bien, puis coupez-les en fines lanières.

Mélangez les oeufs, la crème et le sucre. Ajoutez les raisins secs et la moitié des pignons. Mélangez bien avec les blettes hachées.

Etalez la pâte sablée au fond d'un moule à tarte et remplissez-la d'appareil aux blettes.

Saupoudrez du restant de pignons de pins.

Faites cuire 30 min environ à 180°C.

Sauce Béchamel

Ingrédients pour 4 personnes:

1/2 litres de lait

30 g de beurre

40 g de farine

Muscade (râpée ou en poudre)

Sel et poivre

Préparation :

Mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez cuire 5 min (sans coloration).

Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire encore 5 min ou jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.

Publié dans RECETTES

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