RECETTES / LA BETTERAVE ROUGE

Publié le par BIENVENUE sur le blog de ZAKK

La betterave rouge dans tous ses états

jus_betterave.jpgCocktail de betterave et de fruits

 Ingrédients pour 3 à 4 verres :

1 betterave fraîche de grosseur moyenne

1 carotte

1 petite grappe de raisins rouges sans pépins

1 pomme bio

Préparation :

Pelez les légumes et nettoyez bien les fruits;

Passez le tout à la centrifugeuse et servez!

chips-de-betteraves.jpgChips de betteraves rouges

Ingrédients pour 4 personnes :

2 petites betteraves rouges crues, bien fermes

40 g de farine environ

Huile pour friture

Sel

Préparation :

Eplucher les betteraves et les détailler en tranches très fines, idéalement à l'aide d'une mandoline. Les déposer au fur et à mesure sur des feuilles de papier absorbant pour enlever l'excès de jus.

Une fois les betteraves bien épongées, les saupoudrer de farine en remuant délicatement pour bien répartir la farine sur toutes les tranches. Mettre les betteraves dans un tamis et secouer doucement au-dessus de l'évier pour enlever l'excès de farine.

Bien faire chauffer l'huile, puis faire frire les tranches de betteraves en plusieurs foisbetterave_rouge.jpg, la cuisson est un peu délicate : elles doivent être assez cuites pour ne pas rester molles, mais pas brûlées sinon elles seront amères. Dès que la couleur vire du violet sombre au rouge-orangé et qu'elles ne sont plus translucides, les retirer du bain de friture.

Déposer les chips au fur et à mesure de la cuisson sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras, saler légèrement, laisser refroidir complètement à température ambiante.

Attendre le lendemain avant de les consommer, afin qu'elles soient parfaitement sèches. Si jamais ce n'est pas le cas, les passer quelques minutes à four doux à

120°C (thermostat 3) en les surveillant bien.

 betterave-gp5.jpgveloute-de-betteraves.jpgVelouté de betteraves

Ingrédients pour 6 personnes :

4 betteraves rouges crues

1 oignon

4 tomates ou une petite boîte de tomates en conserve

1,5 l de bouillon de volaille ou boeuf (2 tablettes)

le jus d'1/2 citron

3 cuillères à soupe de crème fraîche

20 g de beurre

Préparation :

Faire revenir quelques minutes l'oignon dans le beurre.

Verser le bouillon et porter a ébullition.

Ajouter les betteraves épluchées et coupées en morceaux ainsi que les tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 20 minutes à feu doux.

Mixer finement les légumes, ajouter la crème et le jus de citron.

rec_1921.jpgCarpaccio de betteraves aux pignons de pin et au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de betterave rose cru (ou cuite)

4 cuillères à soupe de pignons de pin

4 cuillères à café de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Quelques feuilles de basilic

Fleur de sel

Préparation :

Détaillez la betterave en très fines tranches.

Déposez-les en rosace dans une assiette.

Saupoudrez de pignons de pin.

Confectionnez une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre, arrosez-en la betterave.

Découpez les feuilles de basilique en lanières, les mettre sur les betteraves et salez à la fleur de sel

Conservez au frais avant le service.

betteraves-a-l-orientale_large_recette.jpgBetteraves râpées à l’orientale

Ingrédients :

Cuisson : sans

Pour 4 personnes

500 g betteraves crues

1 gousse d’ail

1 orange

1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger

1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre

2 brins de coriandre

Sel et poivre

Préparation :

Pelez les betteraves, râpez-les finement en protégeant vos mains avec des gants jetables.

Dans un saladier, mélangez la gousse d’ail pelée et pressée avec le jus de l’orange, l’eau de fleur de d’oranger et la cannelle. Salez, poivrez.

Mélangez les betteraves dans cette sauce. Servez frais parsemé de feuilles de coriandre ciselées.

Publié dans RECETTES

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