RECETTES / LA BETTERAVE ROUGE
La betterave rouge dans tous ses états
Cocktail de betterave et de fruits
Ingrédients pour 3 à 4 verres :
1 betterave fraîche de grosseur moyenne
1 carotte
1 petite grappe de raisins rouges sans pépins
1 pomme bio
Préparation :
Pelez les légumes et nettoyez bien les fruits;
Passez le tout à la centrifugeuse et servez!
Chips de betteraves rouges
Ingrédients pour 4 personnes :
2 petites betteraves rouges crues, bien fermes
40 g de farine environ
Huile pour friture
Sel
Préparation :
Eplucher les betteraves et les détailler en tranches très fines, idéalement à l'aide d'une mandoline. Les déposer au fur et à mesure sur des feuilles de papier absorbant pour enlever l'excès de jus.
Une fois les betteraves bien épongées, les saupoudrer de farine en remuant délicatement pour bien répartir la farine sur toutes les tranches. Mettre les betteraves dans un tamis et secouer doucement au-dessus de l'évier pour enlever l'excès de farine.
Bien faire chauffer l'huile, puis faire frire les tranches de betteraves en plusieurs fois, la cuisson est un peu délicate : elles doivent être assez cuites pour ne pas rester molles, mais pas brûlées sinon elles seront amères. Dès que la couleur vire du violet sombre au rouge-orangé et qu'elles ne sont plus translucides, les retirer du bain de friture.
Déposer les chips au fur et à mesure de la cuisson sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras, saler légèrement, laisser refroidir complètement à température ambiante.
Attendre le lendemain avant de les consommer, afin qu'elles soient parfaitement sèches. Si jamais ce n'est pas le cas, les passer quelques minutes à four doux à
120°C (thermostat 3) en les surveillant bien.
Velouté de betteraves
Ingrédients pour 6 personnes :
4 betteraves rouges crues
1 oignon
4 tomates ou une petite boîte de tomates en conserve
1,5 l de bouillon de volaille ou boeuf (2 tablettes)
le jus d'1/2 citron
3 cuillères à soupe de crème fraîche
20 g de beurre
Préparation :
Faire revenir quelques minutes l'oignon dans le beurre.
Verser le bouillon et porter a ébullition.
Ajouter les betteraves épluchées et coupées en morceaux ainsi que les tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Mixer finement les légumes, ajouter la crème et le jus de citron.
Carpaccio de betteraves aux pignons de pin et au basilic
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de betterave rose cru (ou cuite)
4 cuillères à soupe de pignons de pin
4 cuillères à café de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
Fleur de sel
Préparation :
Détaillez la betterave en très fines tranches.
Déposez-les en rosace dans une assiette.
Saupoudrez de pignons de pin.
Confectionnez une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre, arrosez-en la betterave.
Découpez les feuilles de basilique en lanières, les mettre sur les betteraves et salez à la fleur de sel
Conservez au frais avant le service.
Betteraves râpées à l’orientale
Ingrédients :
Cuisson : sans
Pour 4 personnes
500 g betteraves crues
1 gousse d’ail
1 orange
1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
2 brins de coriandre
Sel et poivre
Préparation :
Pelez les betteraves, râpez-les finement en protégeant vos mains avec des gants jetables.
Dans un saladier, mélangez la gousse d’ail pelée et pressée avec le jus de l’orange, l’eau de fleur de d’oranger et la cannelle. Salez, poivrez.
Mélangez les betteraves dans cette sauce. Servez frais parsemé de feuilles de coriandre ciselées.